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Essen und Trinken in Portugal
4 Minute(n) Lesezeit
13 August 2024
Essen und Trinken in Portugal

Die portugiesische Küche ist nicht das, was einem in den Sinn kommt, wenn man an die großen kulinarischen Köstlichkeiten der Welt denkt. Im Schatten von Spanien, Frankreich und Italien geht Portugal etwas unter, aber die portugiesische Küche ist sehr traditionell und es gibt einige Gerichte, die du unbedingt probieren solltest.

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Die Zubereitung und die Präsentation ist in der portugiesischen Küche zwar recht einfach, aber die hervorragenden Zutaten, die Verwendung finden, machen dies wieder wett. Durch die Küstenlage des Landes liegt der Fokus natürlich auf hochwertigen Meeresfrüchten und frischem Fisch, aber auch im Landesinneren gibt es weite Ackerflächen, auf denen frisches Gemüse angebaut und Tierhaltung betrieben wird. Nach deinem Wandertag in Portugal kannst du also fangfrische Meeresfrüchte und Produkte aus der Region genießen.

Im Allgemeinen spielt Fleisch eine große Rolle in der portugiesischen Küche. Vegetarische und vegane Gerichte findet man eher selten, aber es ist keine Unmöglichkeit. Wie so oft bieten die größeren Städte ein breites Angebot für die pflanzliche Ernährung, während man sich in den kleineren Städten und Dörfern auf Omeletts, Salate und Hülsenfrüchte einstellen sollte.

Salat, Wein und Meerblick

 

Essen gehen in Portugal

Es gibt einige Besonderheiten beim Essengehen in Portugal, die du vor deiner Reise kennen solltest. Als Erstes wirst du feststellen, dass man in Portugal nicht viel von Vorspeisen hält. Zu Beginn wird dir meist ein Teller mit Brot, Käse, Sardinenpastete, eingelegten Möhren und gelegentlich auch Wurst gereicht. Das ist das Couvert. Jedes Restaurant bietet es an, und die verschiedenen Elemente darauf kosten alle etwas, aber anstatt Vorspeisen zu bestellen, teilen sich die meisten Portugiesen das Couvert einfach untereinander und gehen direkt zum Hauptgericht über.

Hier ist Vorsicht geboten: Nur weil es dir ungefragt serviert wird, bedeutet das nicht, dass die Häppchen kostenlos sind. Frage deshalb am besten noch einmal nach.

Während die Vorspeisen eine untergeordnete Rolle spielen, ist das Dessert in der portugiesischen Küche umso wichtiger. Portugal scheint auf einem Fundament aus Zucker und Eigelb erbaut worden zu sein, also freue dich auf luxuriöse, reichhaltige Desserts nach deinem Essen!

 

Trinken in Portugal

Trinken in Portugal ist ein wahrer Genuss! Egal, ob es sich um alkoholfreie Getränke oder etwas für Kinder handelt - Ananas-Sumol zum Beispiel, was unserer Fanta ähnelt und die große Auswahl an Schokoladenmilch ist etwas, wonach ich mich immer noch sehne - oder etwas mit einem gewissen Kick, die Getränke in Portugal sind wirklich einmalig. 

Es gibt nicht nur mehrere hervorragende Weinregionen in Portugal, sondern auch eine Vielzahl an einheimischen Rebsorten: Tinto Cão und Touriga Nacional sind die beiden bekanntesten. Ein Großteil des hier produzierten Weins wird nicht exportiert, sodass du dich bei einem Restaurantbesuch oder einem Besuch in der örtlichen Garrafeira (Weinhandlung) durch die lokalen Weinspezialitäten durchprobieren kannst.

Eine Spezialität unter den Weinen ist der Vinho Verde (Grüner Wein). Seine Farbe ist nicht wirklich grün, sondern der Name bezieht sich auf die Tatsache, dass dieser Wein jung, frisch und unglaublich süffig ist. Mit seinem geringen Alkoholgehalt und gut gekühlt ist er der perfekte Wein für die Mittagspause und hilft, die Hitze zu dieser Tageszeit zu überstehen. 

Obwohl es immer zu empfehlen ist, regionale Weine zu trinken, lohnt es sich auch, die bekannten Rotweine aus Douro, Dao und Alentejo zu probieren.  Außerdem wäre es nachlässig, über Wein zu sprechen, ohne den Portwein zu erwähnen. Portwein, der berühmteste portugiesische Exportwein, wird ausschließlich im Douro-Tal angebaut und ist in einer Vielzahl von Varianten erhältlich, die weit über das hinausgehen, was wir hier in unseren Regalen finden. Lass dich vor Ort beraten, die Barkeeper und Kellner wissen am besten, welche Sorten du probieren solltest.

Portweinfässer

Was man vielleicht weniger erwartet: In Portugal werden auch mehrere leichte, erfrischende Biere hergestellt. Sagres und Super Bock sind die beiden Hauptakteure, aber im Zuge der Craft-Bier-Revolution findest du viele weitere kleine Hersteller, die Biere mit interessanten Geschmacksrichtungen produzieren. Die meisten Leute trinken einfach ein "Imperial" (sprich: Imp-ree-al), ein kleines 20-cl-Fassbier, das im Norden Fino genannt wird. Wenn du ein großes Bier (0,5 Liter) möchtest, musst du nach 'uma caneca' (can-eck-a) fragen. Eine tolle Gelegenheit, sich an der Bar unter die Einheimischen zu mischen.

 

Portugiesische Spezialitäten

Meeresfrüchte und frischer Fisch - Die meisten Fische werden im Ganzen gegrillt und mit dem Kopf zusammen mit gekochtem Gemüse auf den Teller gebracht - optisch sehr schlicht, geschmacklich aber fantastisch! Vor allem in den ländlichen Regionen duftet es zur Mittagszeit übrigens herrlich nach gegrillten Sardinen, denn die kommen bei fast allen Einheimischen auf den Tisch.

Gegrillter Dourado

Gegrillte Dourada

Garnelen

Garnelen

Muscheln

Meeresfrüchte

Gegrillter Oktopus

Gegrillter Oktopus

Eine weitere portugiesische Spezialität aus dem Meer, ist der Bacalhau, zu Deutsch Salzkabeljau - ein in Salz getrockneter Kabeljau, der auf unzählige verschiedene Arten gegessen werden kann. Bei Bacalhau à Bras wird er mit Zwiebeln, gehackten Bratkartoffel und Ei gemischt und serviert. Bacalhau com Natas wiederum ist eine Art Auflauf mit Sahnesoße - cremig, salzig und einfach köstlich! Wandere auf dem Fischerpfad und probiere die unterschiedlichen Zubereitungsarten des Bacalhau, du wirst es nicht bereuen.

Bacalhau

Bacalhau

Fleisch - Wie ihre spanischen Vettern lieben die Portugiesen Schweinefleisch. Du findest es in dem äußerst beliebten Mittagssnack Bifana, einem Sandwich aus dünn geschnittenem Schweinefleisch, das in einer Marinade aus Wein, Knoblauch und Kräutern seinen einzigartigen Geschmack erhält. Außerdem gibt es das Porco Preto aus dem Alentejo. Das Fleisch dieser Schweinerasse zählt zu den zartesten der Welt und macht dem spanischen Iberico-Schwein definitiv Konkurrenz.

Gegrilltes iberisches Schweinefleisch

Gegrilltes iberisches Schweinefleisch

Eine weitere Köstlichkeit des Landes ist das Frango Piri-Piri. Ursprünglich von Columbus aus der neuen Welt mitgebracht, fand dieses Gericht aus würzig mariniertem Hähnchen schnell Anklang in Portugal. Man schmeckt die gute Qualität des Geflügels und die Liebe, mit der die Sauce zubereitet wird. Besteckt kannst du hier übrigens getrost vergessen, denn hier wird mit der Hand gegessen.

Frango Piri-Piri

Frango Piri-Piri

Desserts und Süßigkeiten - Die bekannteste Spezialität des Landes sind ganz klar die Pastéis de Nata. Die fluffigen Puddingtörtchen sind der Inbegriff der portugiesischen Küche und schmecken einfach traumhaft. Empfehlenswert sind auch Pastéis de Feijão, die mit süßer weißer Bohnenpaste gefüllt sind - klingt seltsam, aber ebenfalls äußerst köstlich. Auch einen Bola de Berlim, ein Krapfen/Berliner mit Vanillepuddingfüllung, oder eine Salame, eine Rolle aus Schokolade und Keksen, solltest du dir nicht entgehen lassen!

Pastel de Nata

Pastéis de Nata

Bei einem Besuch in einer Pasteleria (einem portugiesischen Café) sind diese Leckereien ein echtes Highlight, vor allem mit einem guten portugiesischen Kaffee dazu. Wo wir gerade beim Thema sind: Mit "um café" erhältst du einen kleinen Kaffee im Espresso-Stil, mit "uma meia de leite" bestellst du einen Art Cappuccino und bei "um galão" wird dir eine Art Milchkaffee serviert.

Pasteleria

Portugiesische Süßspeisen

Egal ob du eines der örtlichen Churrascaria (Grillhaus) besuchst oder dich für eines der vielen, mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants entscheidest, die portugiesische Küche wird dich nicht enttäuschen. Lass es dir schmecken und Bom apetite!

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Aline Adam

Geschrieben von

Aline Adam
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